Международная научно-практическая конференция «Криминология в условиях трансформационных процессов: национальный и международный аспекты»

12-13 октября 2018 года состоится Международная научно-практическая конференция «Криминология в условиях трансформационных процессов: национальный и международный аспекты». 

В работе конференции примут участие как ведущие криминологи, так и молодые ученые из Беларуси, Польши, Германии, Украины, России и Австрии. Организаторы конференции Юридический факультет и Региональный учебно-научно-практический Юридический центр Полоцкого государственного университета (Республика Беларусь), Хайдельбергская высшая школа – SRH Hochschule Heidelberg (Федеративная Республика Германия), Юридический факультет Университета г. Белостока (Республика Польша), Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А.Дидоренко (Украина) обещают содержательные и оживленные дискуссии, а также возможность приобщиться к мировой криминологической науке.

Целью конференции является обсуждение криминологических проблем в сравнительном разрезе – посредством сопоставления тенденций преступности, выявленных в криминологических исследованиях, проводимых в странах Восточной и Западной Европы.

Работа конференции будет организована в формате пленарной дискуссии, с акцентом на выступления, основанные на эмпирических исследованиях.

Направления дискуссий:

  1. Связь преступности и социально-экономических трансформаций.
  2. Роль семьи и ближайшего окружения в генезисе преступного поведения. Внутрисемейное насилие.
  3. Употребление алкоголя и наркотических средств: связь с преступным поведением.
  4. Криминологическая характеристика коррупционной преступности.
  5. Общественное мнение о преступности и способах реакции на преступление.
  6. Эффективность и пределы уголовно-правовых мер профилактики преступности.
  7. Возможности профилактики преступности посредством применения альтернативных мер уголовной ответственности. Восстановительное правосудие и медиация.